«Корни рок-н-ролла» Стаса Намина в Сколково

Продолжается шествие художественных работ Стаса Намина по выставочным пространствам России: весной — «Летит крылатый век…» в Радищевском музее Саратова, летом — «Противостояние» в Московском музее современного искусства, осень ознаменовалась еще одной экспозицией — не столь объемной, как первые две, но не менее значимой. В выставочном пространстве НИЦ «R&D Ренова» Инновационного центра «Сколково» разместятся шестнадцать работ художника из серии «Корни рок-н-ролла».

Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Боб Дилан, Джордж Харрисон, Джон Леннон, Мик Джаггер, Кит Ричардс… Знакомые всем меломанам лица в зеленых, пурпурных, лиловых, бирюзовых тонах приковывают взгляд и заряжают особым драйвом, бесшабашной рок-н-ролльной энергией. Таким образом музыкант, продюсер, создатель групп «Цветы» и «Парк Горького», отмечающий в ноябре этого года свое 70-летие, отдал дань своим учителям и кумирам.

Сам Намин так рассказывает о своем решении создать этот цикл портретов: «Я увлекся рок-музыкой в ранней юности. И хотя за эти годы много чего изменилось, сменилось несколько музыкальных поколений, те классики рок-н-ролла, у которых я учился, и сегодня остались моими кумирами. Многие из них стали моими друзьями, а с некоторыми мне не удалось встретиться, так как меня выпустили за границу, когда их уже не было. Именно через этих людей я почувствовал музыку и, может, вообще увидел жизнь и ту свободу, которой в стране, где я жил, не было. Каждого из этих музыкантов, даже тех, кого не знаю лично, я чувствую очень близко, и каждый из них для меня очень много значит. Поэтому я решил посвятить этим легендарным личностям большую часть своих живописных работ. Написать их портреты так, как я их вижу и чувствую».

С 15 сентября по 31 октября 2021 года мировые знаменитости будут находиться не совсем в привычном для себя окружении — часть нового экспозиционного пространства занимают работы юных художников из разных стран мира, объединенные в выставку «Русский авангард. Супрематизм». Этой выставкой был дан старт новому уникальному проекту Лаборатории культурных инноваций «Арт Малевич Лаб», посвященному русскому авангарду начала XX века в общем и творчеству Казимира Малевича в частности. Откуда идея такого соседства? Художник и режиссер Намин давно интересуется этим направлением в искусстве России, и этот интерес нашел отражение в его творчестве. Например, в 2013 году в сотрудничестве с Государственным Русским музеем в театре Стаса Намина была реконструирована первая русская футуристическая опера, задуманная и поставленная в 1913 году выдающейся компанией в лице композитора Михаила Матюшина, поэтов Алексея Кручёных и Велимира Хлебникова и художника Казимира Малевича — именно в этой опере впервые, в качестве декорации, появился его «Черный квадрат», который вот уже более ста лет не дает покоя критикам и историкам искусства. А в 2015 году в сотрудничестве с Императорским фарфоровым заводом Санкт-Петербурга Намин выпустил эксклюзивную серию фарфора с ручной росписью, в том числе супрематический чайный сервиз, в 1923 году специально для этого завода придуманный Малевичем, — чайник по прозвищу Паровоз, составленный из усеченных частей геометрических тел, и две одинаковые по форме получашки. «…Я, вдохновившись русским авангардом начала прошлого века, создал свой рисунок, тоже в жанре супрематизма, для чайного сервиза Малевича и вручную расписал несколько экземпляров».

Место: НИЦ «R&D Ренова» Инновационного центра «Сколково» — Москва, ул. Сикорского, 11

Даты: 15.09.2021 — 31.10.2021